<ちか定>
滋賀県大津市の瀬田川沿いに立つ
川魚料理の老舗「ちか定」
炭火でじっくり焼き上げたうなぎの味付けは
味醂の甘さが残るあっさりとした味付けです。
地元に愛され行列ができる有名店。
GWでかなりの混雑が予想されたので
予約ボードが出される(開店の一時間)前に到着しましたが、
既に数名並んでいます。
待ち時間を利用して瀬田川沿いを散策後、
開店時は50名以上の予約で埋まっていました・・・
期待を裏切らない美味さですね!


※皮はパリッ/身はフワッ/噛めばトロッ・・・
肉厚プリプリで美味かったです!
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唐橋公園 |
「瀬田の夕照」が一望できる
唐橋公園
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瀬田川 |
琵琶湖南端から流出して南下し
下流は宇治川、淀川と名前を変えて
大阪湾に流れ込む川
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オオバン |
真っ黒な体に白いくちばしと額が特徴
琵琶湖のヌシ 「オオバン」
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